No filme Teoria de Tudo, é retratado a história do físico Stephen, que aos 21 anos
desenvolve um síndrome denominada pela sigla E.L.A, que provoca a desativação ou morte
dos músculos do corpo. Ao longo da trama Stephen perde os movimentos do corpo e fica
incapacitado de falar, ele foi submetido a uma cadeira de rodas que posteriormente foi
tecnologicamente modificada, para que seu pensamentos pudessem ser reproduzidos por um
auto-falante. Fica claro que a realidade apresentada no filme pode ser relacionada àquela do
século XXI: a ciência no Brasil é muito avançada, porém isso não chega às partes mais
pobres, isso é causado pela grande desigualdade social e a má distribuição de recursos para a
saúde pública.
Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que é imensurável a desigualdade
socioeconômica na sociedade brasileira, causada principalmente pela falta de investimento na
área social, como educação e saúde, dessa maneira, a maioria da população fica à mercê de
uma minoria que detém os recursos. Segundo George Orwell, escritor inglês “Somos todos
iguais, mas alguns são mais iguais do que outros”, em sua citação George deixa claro que a
igualdade é um privilégio que poucos têm acesso.
Além disso, é importante destacar a má divisão de verbas para a saúde pública. Mesmo o
Brasil estando na sexta posição de maior economia do mundo, a administração mal feita
pelos governos, ocasiona em hospitais lotados, falta de recursos, isso também traz prejuízo
para os funcionários da saúde, que sobrecarregados podem até mesmo ter seu julgamento
afetado. Segundo a Constituição Federal do Brasil, “A saúde é direito de todos e dever do
estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem a redução do risco de
doenças e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para a sua
promoção, proteção e recuperação”, fica claro que isso evidentemente não acontece na
sociedade brasileira.
Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para que
no Brasil haja distribuição igualitária de tecnologia na área médica, urge que o Ministério da
Saúde crie, por meio de fundos governamentais, um programa que analise a situação de
hospitais e P.S (posto de saúde); fazendo assim uma reposição de leitos e equipamentos, que
ajudem no tratamento dos pacientes. Somente assim, será possível resolver o problema daintegração da tecnologia na Saúde Pública no Brasil, assim podendo prolongar a vida dos
pacientes, tal como Stephen que teve sua vida melhorada pela ciência.