O ano de 2020 não foi nada fácil. De forma repentina e cheia de incertezas, a pandemia nos obrigou a ficar longe das pessoas que amamos, alterando toda as nossas rotinas. Todavia, um dos setores que também teve que se adaptar a este “novo normal” foram as instituições de ensino. A escola sempre vista como sinônimo de alegria, aglomeração, agora se vê com vários questionamentos: como fazer para ensinar de forma tão longe? Como manter o vínculo com o estudante e fazer com que a evasão escolar não aumente ainda mais? Quais as melhores estratégias para passar os conteúdos?

Diante de tantas inseguranças e sem tempo hábil para o planejamento, as instituições de ensino – privadas, públicas e federais – tiveram que elaborarem novos planos de ação com a “roda girando”. Os professores tiveram que se adequar a esta nova realidade nunca vivenciada. O que para muitos educadores, o maior desafio era montar o Datashow dentro das salas de aula, agora se veem diante de aulas ministradas via meets.

Além da questão dos conteúdos e planejamentos, outro grande desafio era manter o adolescente estudando. Sabendo que a evasão escolar sempre foi um grande desafio na educação brasileira, principalmente ao chegar no ensino médio. Com a pandemia, inúmeras foram as situações que levou o afastamento de muitos jovens, como: a falta de acesso à internet, de incentivo da família, desenvolvimento de quadros de ansiedade por conta do isolamento, entre outros.

Portanto, diante de tantas incertezas e dificuldades, podemos perceber a capacidade de nos reinventarmos com um propósito de uma educação melhor. Sabemos que muito precisa ser feito pela educação, principalmente que ela seja tratada com o verdadeiro reconhecimento por nossos governantes. De toda forma, logo poderemos ocupar os corredores escolares e continuarmos superando os desafios.