No livro “O diário dos Escritores da Liberdade” escrito por Erin Gruwell, são retratados os entraves enfrentados por uma professora para que seus alunos, recebam uma educação de qualidade. Ao sair da ficção, sem desconsiderar o contexto histórico da obra, observa-se que existem impasses na educação contemporânea brasileira. Desse modo, conclui-se que essas dificuldades ocorrem devido à falta de investimento adequado à educação e problemas socioeconômicos.

Primeiramente, é importante analisar que a falta de infraestrutura compromete o acesso à aprendizagem no Brasil. Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o ensino de qualidade, os problemas associados à falta de equipamentos primordiais para nas instituições escolares ultrapassam a esfera financeira, haja vista que a demanda por materiais essenciais para ministrar aulas é incompatível com a disponibilidade ofertada pelos órgãos responsáveis, o que torna o processo lento e burocrático. No entanto, essa situação dificulta a garantia de aulas de qualidade, contrariando o que está estabelecido pela Carta Magna. Conforme Pierre Bourdieu, o qual afirma que a "violência simbólica" se expressa quando uma determinada parcela da população não usufrui dos mesmos direitos, fato semelhante à falta de educação qualificada no País.

Ademais, problemas socioeconômicos contribuem para o desinteresse dos alunos, pois desde idade tenra eles sentem necessidade de trabalhar para ajudar nas despesas de casa, mas enfrentam dificuldades para correlacionar o trabalho e estudos, resultando na desmotivação e desistência, como também a falta de cuidados principais com a saúde, higiene e matérias escolares, podem gerar constrangimento nos alunos e afetar sua disposição em frequentar as aulas. De acordo com uma pesquisa da Politize, a pobreza é a 6º maior causa do abandono escolar, devido à falta de itens essenciais para uma participação digna na escola. Todavia, essas questões não consideradas de extrema importância para serem resolvidas, mas elas devem ser abordadas para garantir oportunidades educacionais igualitárias para todos os alunos.

Portanto, medidas devem ser elaboradas para minimizar essa problemática. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável por proporcionar educação qualificada no Brasil, promover melhorias na educação, como criação de laboratório e bibliotecas em todas as escolas do país, por meio de verbas governamentais, a fim de incentivar e promover interesse dos alunos para que haja participação efetiva deles, bem como oferecer aulas mais elaboradas e criativas. Outrossim, urge ao Ministério da Cidadania, por meio de verbas governamentais, proporcionar uma ajuda financeira para famílias em situação precária, permitindo que elas possam realizar atividades essenciais para frequentar as escolas com dignidade. Em suma, poderíamos ter uma educação igualitária e de qualidade, como é merecido aos alunos da obra retratada e pelos alunos da atual sociedade brasileira, pois à educação é elemento importante na construção de caráter e aprimoramento da convivência em sociedade.