A Constituição Federal de 1988, assegura a todos os cidadãos o direito a uma educação digna e de qualidade. Entretanto, observa-se que tal prerrogativa não tem sido tão disseminada na prática, visto que o ensino á distância, adotado pelo Brasil durante a pandemia de Covid-19, enfrenta grandes desafios. Diante disso, configurasse como causas desse problema, a dificuldade de professores e alunos em lidar com a tecnologia, além da falta de recursos para a aprendizagem a distância.

Em primeiro plano, é necessário salientar que há uma falta de preparo dos professores para o ensino remoto, o que diminui muito a qualidade da educação e aumenta a dificuldade dos alunos em aprender. Estima-se que menos de 20% de educadores brasileiros não estavam preparados para o ensino a distância, consequentemente, dessa forma muitos não conseguiram oferecer uma aula de qualidade aos estudantes. Assim, para o Brasil se desenvolver e evoluir na área da educação, é necessário que invista na capacitação de seus professores, os aproximando cada vez mais das novas tecnologias, logo, melhorando o ensino.

Outrossim, deve-se analisar que segundo pesquisas recentes realizada pelo IBGE, ainda existe uma grande parcela da população brasileira que não tem acesso a internet, além disso também existe uma parte da sociedade que não tem computadores para o ensino remoto. Dessa forma, a falta de recursos contribuiu para o desfavorecimento e atraso de muitos estudandes, visto que não conseguem participar das aulas. Ademais, a educação a distância também colaborou para a evasão escolar devido a falta de um local apropriado e a baixa motivação dos estudantes.

Diante dos fatos expostos, observa-se que é necessário que as instituições de ensino juntamente com o governo disponibilizem minicursos para auxiliar e aprimorar a utilização de professores e alunos para com essas plataformas de estudo. Além de oferecerem materiais didáticos e incentivarem o alunos, como por meio de programações, em canal aberto, voltadas para os estudos. Desse modo, haveria melhores resultados dos estudantes e aperfeiçoaria os cursos EAD.