Ao analisar a qualidade da educação a distância no Brasil, percebe-se a exclusão daqueles que não possuem condições de obter os recursos necessários para participar da mesma. Com isso, a educação passa a ser privilégio de poucos, e não direto de todos como diz a constituição brasileira.

"Sou contra a educação como processo exclusivo de formação de uma elite, mantendo a maioria da população em estado de analfabetismo e ignorância." Está frase do intelectual e educador Anízio Teixeira, embora escrita a muito tempo, remete aos problemas na educação presenciais os atualmente no país.

Os moradores das periferias e pessoas de baixa renda tem acesso a pouco ou a nenhum conteúdo passado pelas escolas. As mesmas fazem o que podem para dar suporte aos alunos. Porém, não basta apenas transmitir videoaulas se o maior problema é a desigualdade social , ou seja algo ainda mais profundo, que acomete a maior parte da população brasileira.

Deste modo, conclui-se que o governo federal, em parceria com o Ministério da Educação, devem ouvir os alunos e escutar suas necessidades, com a finalidade de oferecer aos mesmos, os recursos que necessitam para obter acesso ao conhecimento. Pois "educar é crescer e crescer é viver."