Segundo o livro "pedagogia do oprimido" do patrono da educação brasileira, Paulo Freire, é indubitável a necessidade de educar a partir da realidade do aluno. Neste sentido, pode-se afirmar que existe um leque de desafios da EAD para a rede pública de ensino brasileiro, uma vez que, há um forte contraste entre as tendências contemporâneas e a precária realidade social dos estudantes, bem como, a existência de uma deficiente infraestrutura educacional.

Primeiramente, é válido ressaltar que o contexto de um notório percentual de crianças, adolescentes e jovens brasileiros é de precariedade nos mais diversos segmentos da sociedade, configurando uma preocupante vulnerabilidade social. A criticidade situacional supracitada contrapõe com os novos modelos tendenciosos do mundo capitalista, visto que, muitos discentes são despossuídos de condições financeiras que permita o acesso as ferramentas de conteúdos pedagógicos no formato digital.

Em conformidade com o mutável mundo globalizado do século XXI, é admissível que a "tecnologia move o mundo " como expôs Steve Jobs. Neste sentido, os avanços nas metodologias de ensino proporcionaram maior flexibilidade e otimização do tempo. Todavia, a educação do país não evoluiu proporcionalmente à modernização, pois há um despreparo técnico por parte dos educadores, além de uma desorganização no repasse do conteúdo, dificultando a aprendizagem dos acadêmicos.

É perceptível que há uma cadeia de desafios em face do ensino à distância nas escolas públicas brasileiras. Sendo assim, compete ao governo federal e ao MEC as ações de mitigação da problemática através da qualificação tecnológica continuada de professores e profissionais ligados ao segmento, como também, investimentos em TI e a disponibilização de pontos populares de acesso à internet, para que a qualidade da educação pública brasileira se aproxime dos ideais de democracia e inclusão social defendidos pelo educador Anísio Teixeira. [/list][/list][/list][/list]