Seguindo o pensamento do escritor, Guimarães Rosa, a água de boa qualidade é como saúde e liberdade: só se tem valor quando quando acaba. Nesse contexto, a água é essencial na vida de todos, no entanto, a crise hídrica no Brasil tem sido a pauta de vários debates, visto que a sociedade brasileira tem cada vez mais motivos para tamanha discussão. Desse modo, pode-se apontar que não só o aumento no consumo de água, mas também a falta de chuva são os principais responsáveis pelo quadro. Portanto torna-se necessário analisar e debater sobre os impactos da problemática.

Primeiramente, cabe ressaltar que o elevado consumo de água contribui para o agravamento da crise hídrica no país, a demanda por tal recurso é crescente, e é nítido a irresponsabilidade de tais indivíduos ao explorar tanto de um recurso não renovável. Segundo pesquisas, o aumento do consumo da água aumentou em seis vezes no século 20. Nesse sentido, o desperdício é evidentemente um problema para a população, uma vez que com o aumento populacional a água é cada vez mais explorada. Assim, enquanto a sociedade insiste em ignorar tais cuidados, os reservatórios correm riscos.

Ademais, os índices pluviais abaixaram significamente nos últimos anos, visto que os reservatórios estão em níveis baixíssimos, comprometendo uma água de boa qualidade à população. É pertinente analisar a "terceira lei de Newton", a qual diz que toda ação tem uma reação. Sob tal lógica, tal crise é consequência dos desmatamentos e queimadas, causados pelo pela ação humana, que interfere nos fenômenos da natureza. Assim, a interferência humana é crucial na diminuição das chuvas.

Infere-se, portanto, a necessidade de medidas capazes de mitigar a problemática. Cabe ao governo federal, a conscientização da população sobre a importância da água, através de palestras e campanhas, usando a mídia como meio de difusão. Ademais, é necessário que o ministério do meio ambiente, crie medidas que possam solucionar o tema, através de regras mais rígidas.