De acordo com o artigo 218 da Constituição Federal, o Estado tem o dever de promover e incentivar o desenvolvimento científico, a pesquisa e a capacitação tecnológica da população. Todavia, é observado que essa realidade não se aplica a nossa conjuntura atual, visto como se perpetuam os desafios ao acesso à Internet no Brasil. Esse cenário se baseia na inoperância estatal e ausência de fiscalização.

À frente, é indispensável demarcar a débil ação do Poder Público como mantenedora da problemática. Esse panorama inoperacional das esferas de poder alude à teoria das Instituições Zumbis, formada pelo sociólogo Zygmunt Bauman, que as expõe como presentes na sociedade, embora não disponham de sua função social com eficiência. Murray Rothbard, economista norte-americano, destaca que essa conjunção se dá à conta de que uma parcela dos representantes governamentais, visando um retorno imediato de capital político, negligenciam a conservação de diretos básicos. Logo, é notável que a omissão do Estado sustente a existência da problemática.

Por conseguinte, é efetuada a ausência de fiscalização e, seguidamente, a banalização da questão. Posto isso, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, cerca de 10% da população não tem acesso à Internet em seus lares, fruto da falta de fiscalização e controle sobre parta da população, em especial grupos marginalizados alcançados pela segregação socioespacial existente no país. Diante de tal exposto, é denotado o empeço crescente na vida desses cidadãos, vivendo num cenário cujo a falta de acesso à tecnologia constitua um atraso dimensional em suas vidas no Brasil atual. Logo, é inconcebível que essa realidade siga a perdurar por mais tempo.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar os desafios ao acesso à Internet no Brasil. Para isso, é preciso que o Estado, junto ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, se empenhe na criação de leis e liberação de verba voltada à tecnologia, visando atingir a parte populacional que ainda sofre com o atraso tecnológico, a fim de extinguir a disparidade que jaz. Dessa forma, espera-se que o acesso à Internet no Brasil seja distribuído de forma igualitária e que ninguém seja deixado para trás.