O filme espanhol "O Poço", distribuído pela Netflix, retrata um cenário em que se tem uma espécie de penitenciária, que tem o objetivo de punir seus prisioneiros por meio da má alimentação, no qual, ora as personas tem acesso a uma enorme quantidade de comida, ora elas passam por dias e dias sem poder comer nada. Diante disso, mesmo longe da ficção, observa-se na conjultura brasileira que existe uma insegurança alimentar sofrida por uma parcela muito grande no país. Isso ocorre visto que há uma má distribuição de renda e ainda a dificuldade do alcance de alimentos de qualidade nutricional pela população.

Primeiramente, é importante ressaltar os números que apontam essa realidade: de acordo com uma pesquisa levantada pelo Penssan, cerca de 30 milhões de brasileiros estão com uma insegurança alimentar considerada grave. Diante disso, pode-se falar da má distribuíção de renda, vinculada a desigualdade social que ocorre no cenário do Brasil, que está diretamente relacionada a esta insegurança alimentar vivenciada por esta grande massa.

Outrossim, é essencial destacar o artigo 6º da Carta Magna, que tem em suas condições assegurar a alimentação como um direito comum aos cidadãos. Porém, verifica-se que no país existe a problemática da subnutrição, no que tanje uma dificuldade em se consumir alimentos que tenham um teor nutritivo adequado e em proporções corretas. Logo, situa-se um problema de Saúde Pública, já que põe em risco a vida de milhões de brasileiros, ao passo que essa falta de nutrientes pode desencadear a aparição de diversas doenças, podendo até mesmo levar os indivíduos a óbito.

Diante do que foi exposto, cabe ao Governo Federal e ao Ministério do Deselvolvimento e Assistência Social, cujo papel é de estudar planos para atender as necessidades sociais, elaborar um plano que possa minimizar a fome no Brasil, distribuíndo cestas básicas à população por meio das assitências sociais existentes no território, como o CRAS, por exemplo, juntamente às intituições de ensino, que tem maior proximidade dos menores e também dos jovens. De forma que os alimentos contidos na cesta-básica possam suprir as carências nutricionais e quantitativas de maneira proporcional a quem mais precisa.