"Penso que não cegamos, penso que estamos cegos, cegos que nao veem, cegos que, vendo, não ver". O trecho do romance da obra modernista "Ensaio sobre a Cegueira", de José Saramago, critica, por meio do uso de metáforas, a alienação de uma sociedade que se torna invisual. De maneira análoga, infelizmente, vê-se que tal obra atemporal nao foge da cegueira contemporânea, na qual a esfera social nao enxerga os malefícios da falta de cuidados com a saúde no Brasil. Nesse sentido, dois fatores não podem ser negligenciados: a falha no sistema educacional e a inoperância estatal.

A princípio, observa-se que a falha no âmbito escolar contribui para a mínima atenção dada a saúde mental no Brasil. Sob esse viés, o filósofo alemão Immanuel Kant conceitua que é no problema da educação que assenta o grande do aperfeiçoamento da humanidade. Dessa forma, para garantir que a saúde mental deixe de ser um problema, é necessário que haja, primeiramente, sua discussão nas escolas, pois é notória a capacidade de mudança que esse pode promover.

Ademais, é oportuno comentar que a inoperância estatal também dificulta a resolução da saúde mental no Brasil. Nesse contexto, o filósofo iluminista Jean-Jacques Rousseau diz que, na medida em que o Estado isenta-se da garantias dos direitos dos cidadãos, há um descumprimento do contrato social. Desse modo, verifica-se que o governo investe mininamente em espaços que acolham pessoas, que possuam sua saúde mental afetada pela celeridade da vida moderna.

É necessário, portanto, que ações sejam desenvolvidas para a promoção da importância dos cuidados da saúde mental.

Sendo assim, o Ministério da Educação, como instância máxima da administração dos aspectos educacionais do Brasil, deve promover aulas chamativas sobre a saúde mental, mostrando como lidar com a celeridade da vida moderna, por intermédio de "lives", em seus canais de comunicação, com o intuito de mostrar a população a cerca da saúde mental. Só assim, a alienação invisual proposta por José Saramago será evitada.