Segundo o ativista indiano Gandhi: "O futuro dependerá daquilo que fazemos no presente". Nesse sentido, a valorização do idoso se estabilizará no futuro por meio de ações e medidas tomadas na atual sociedade. Desse modo, a limitada inclusão social e a privação de liberdade aliada aos maus cuidados são fatores que ainda persistem e agravam a resolução da mazela e do enaltecimento dos idosos.

A priori, o pouco reconhecimento social aliado aos esteriótipos do idoso incidem na exclusão dos mesmos na sociedade. Paralelo a isso, no conto "Chapeuzinho Vermelho" do escritor francês Charles Penault, nota-se que apesar de receber cuidados da neta regularmente a avó da personagem é tratada como uma figura frágil que reside em uma floresta vasta de perigos e longe da civilização. Dessa maneira, aliado ao conto, é evidente o descaso sofrido pelo indivíduos de faixa etária avançada, além da exclusão e do abandono que podem acarretar no abatimento e na ansiedade do longevo.

Paralelamente, a privação da liberdade e os maus tratos também são coeficientes a dificultar o alcance de uma valorização evidente dos idosos. Nesse viés, de acordo com o filósofo inglês John Locke, todo indivíduo tem direito a vida, liberdade e propriedade. Dessa forma, aliado a ideia do filósofo, o sujeito que priva indivíduos de terceira idade da liberdade e os submete a atos desumanos torna-se um transgessor no meio social e provoca não só opressão mas também o agravamento dos esteriótipos de fragilidade e "inutilidade" associado ao idoso, o que reflete no aumento de problemas psicológicos e mentais, como a depressão.

Portanto, é necessário sanar os fatores que impedem uma melhor valorização dos indivíduos de terceira idade. Sob tal viés, é dever do Ministério da Cidadania e do Ministério da Justiça promoverem respectivamente a criação de projetos/eventos que incitem a representatividade/inclusão do idoso e uma melhor efetivação do Estatuto do Idoso para a proteção contra os maus tratos e omissão de liberdade, por intermédio da organização de palestras de participação ativa que incitem a socialização dos mesmos e uma constante fiscalização e assistência de denúncias, a fim de ampara-los e inclui-los. Assim, a mazela instável que o ativista indiano mencionava será estabilizada no futuro.