Atualmente, transitar pelas ruas é um dos maiores problemas a ser enfrentado pelos cidadãos. O excesso de trânsito prejudica diariamente a vida das pessoas, e isso é extremamente preocupante, pois além de causar inúmeros acidentes e mortes, gera prejuízos ao meio ambiente e a saúde da população.

No Brasil, o acúmulo de veículos nas ruas tem causado demasiados problemas e isso tende a piorar nos próximos anos. Segundo dados do site G1, os brasileiros possuem um automóvel para cada quatro habitantes, sendo 226 carros para cada mil habitantes. Logo, com o aumento da frota de veículos, os acidentes se tornam cada vez mais recorrentes. Estima-se que a cada ano, cerca de 45 mil pessoas percam suas vidas no trânsito brasileiro.

Em razão do excesso de tráfego, estatísticas apontam que a cada doze minutos uma pessoa morre vítima de acidente de trânsito, seja por negligência própria, ou pela negligência dos outros. O congestionamento e a lentidão nas vias são fatores relevantes que contribuem para isso, pois as pessoas tendem a ficar muito nervosas, ansiosas e apressadas para chegar no horário em seu local de destino e acabam perdendo o controle do veículo.

Sem dúvida, com o aumento dos automóveis, a poluição gerada tende a interferir cada dia mais nas questões climáticas e de saúde. A emissão de gases contribui para o aquecimento global, efeito estufa e afeta a saúde da população, muitas pessoas acabam desenvolvendo problemas respiratórios em virtude da poluição causada pelas substâncias tóxicas emitidas pelos veículos. Desse modo, entende-se que o excesso de utilização de carros afeta diretamente a vida dos cidadãos.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para solucionar esse problema. O governo e o Ministério da Saúde devem através de campanhas incentivar o uso de bicicletas, bem como, investir na ampliação de ciclovias e ciclofaixas para a utilização segura das mesmas. Certamente, essas ações impactariam positivamente na diminuição do intenso fluxo de veículos e suas respectivas consequências.