Na idade média, as condições higiênicas eram absurdamente precárias; não existia saneamento básico, banhos frequentes, água potável, a maioria da população vivia em condições subumanos. De maneira análoga a isso, o sistema carcerário brasileiro está em estado desumano. Nesse prisma destacam-se dois aspectos importantes: violência policial e desumanização dos reclusos.

Primeiramente, é indubitável que a crueldade e racismo policial não existe. Desse modo, no ano de 2018 6.220 forma mortas por policiais civis, militares e 74,3% delas eram negras. Conquanto, esses dados mostram o quanto que as pessoas mortas pela polícia tem cor, raça e endereço.

Outrossim, é notório que a falta de respeito e altruísmo com os encarcerados. Dessa forma, ’’Quem nunca esteve na prisão não sabe como é o estado'' disse, o escritor Leon Tolstoi. Sendo assim, fazendo uma alusão que o Estado não se importa com a vida e com o bem-estar dos aprisionados.

Em vista dos fatos supracitados, faz-se necessário a adoção de medidas que venham amenizar a debilidade no sistema prisional do nosso país. Por conseguinte, cabe ao Estado e ao DEPEN fazer que os presídios sejam mais organizados e qualificados para a sobrevivência humana, através de reformas nas prisões e leis mais severas a violência policial, de modo que o sistema realmente funcione. Somente assim, resolveremos os confinamentos bárbaros e inóspitos.