Segundo Aristóteles, “a natureza não faz nada em vão”, assim, pôde-se acreditar que esta frase contextualiza os biomas brasileiros em situação de emergência no contexto contemporâneo. Além disso, vale pontuar que o mau hábito de não cuidar do meio ambiente se tornou uma triste realidade na sociedade brasileira. Prova disso são as grandes queimadas nas florestas, e isso acontece pela ausência de ações do Estado para auxiliar o conhecimento dos cidadãos brasileiros sobre como cuidar e preservar o ambiente adequadamente. É inadmissível que este pernicioso cenário continue a acontecer.

Primordialmente, é crucial apontar que as queimadas nas florestas derivam da precária atuação dos setores governamentais, no que atribui na criação de mecanismos que combatam tal impasse. De acordo com dados do Sistema de Alerta de Desmatamento entre julho de 2018 e 2019, a taxa dessa perigosa ação aumentou 66%. Nesse sentindo, apenas é exposto que os biomas brasileiros estão sim em situação de emergência.

Outrossim, se faz de suma importância ressaltar que a falta de atitude do Poder Público enaltece a escassez de interesse e conhecimento das pessoas brasileiras. Conforme a frase de Kant “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”. Partindo desse pressuposto, nota-se que ele está certo, já que pouco se vê a temática biomas no dia a dia da sociedade, o que caracteriza ainda mais as perdas dos biomas.

Depreende-se, portanto, a importância de combater esta problemática constante no cotidiano. Para isso, necessita-se, urgentemente, que o Estado juntamente ao Ministério da Educação direcione verbas para as Escolas públicas e privadas por intermédio de patrocínios, será revertido em propagandas e palestras nos ambientes escolares, conscientizando em específico os jovens, através de profissionais da biologia. Desse modo, finalmente existirá uma população conscientizada e preparada para combater os biomas brasileiros em situação de emergência no contexto contemporâneo.