Após inúmeras mudanças na sociedade brasileira e a do mundo, o avanço tecnológico vem há décadas se inovando, é fato dizer que os dias atuais ganham mais espaço nessa era digital. Nessa perspectiva, os Bancos tornam-se adeptos a essa fase, tendo uma responsabilidade com os desafios (segurança e proteção de dados dos clientes) e acompanhando as tendências ("Internet banking, "mobile banking", "PIX").

Em primeira análise, vale ressaltar a preocupação dos clientes com a segurança dos seus dados pessoais para ser usados de forma correta e dentro das regulamentações da Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD, sancionada em 2018. Por essa razão, somente em 2020 foram investidos em tecnologia 29,5 bi, conforme levantamento da Federação Brasileira dos Bancos - FEBRABAN.

Numa segunda ótica, igualmente importante para entrada nessa era digital são a "Internet banking", "mobile banking", grandes tendências dessa inovação nos segmentos da economia do Brasil e do mundo, auxilia o contato à distância das instituições bancárias com os clientes, com disponibilidade 24h, através de aparelhos digitais, e também o "PIX" que facilita os consumidores com um pagamento ágil.

Diante do exposto, fica claro que os desafios e tendências têm um impacto importante para implementação dos Bancos na era digital. Sendo assim, deve as instituições continuem investindo em tecnologia, segurança e satisfação dos clientes.