Os avanços tecnológicos facilitaram a vida da população, principalmente no setor financeiro. Ao analisar os bancos, é evidente que ter o controle e gestão do dinheiro tornou-se fácil para os indivíduos. Isso ocorre devido não só ao surgimento de bancos digitais, como também à criação de novos recursos, como o Sistema de Pagamentos Instantâneos (PIX), acarretando na facilidade do acesso aos dados bancários e na rapidez de pagamentos e recebimentos de dinheiro.

Em primeira análise, é notório que a tecnologia torna as instituições financeiras modernas e com serviços mais acessíveis. Tal afirmação pode ser comprovada mediante pesquisa realizada pela CNN Brasil, na qual demonstra que o número de brasileiros que fazem uso de bancos digitais passou de 14% para 31%, em 2021. Nesse contexto, é inegável que a digitalização nos bancos ocasiona

na praticidade dos clientes acessarem seus dados , visto que não é mais necessário ir até uma agência para consultar, por exemplo, o saldo bancário, já que ele pode ser acessado no celular, através do Mobile Banking. Evidencia-se, portanto, que os avanços tecnológicos evoluíram a forma de funcionamento dos bancos.

Outrossim, agilidade é algo que tem sido aprimorado na Era Digital. Nesse sentido, o PIX promoveu o meio de pagamento eletrônico de forma instantânea, com baixo custo e segurança, conforme está descrito no site do Banco Central do Brasil. Diante disso, faz-se necessário um maior investimento tecnológico nos bancos, uma vez que mais funções, como a do PIX, resultará na melhoria do setor financeiro brasileiro, pois de acordo com o senso comum, ´´ tempo é dinheiro``.

Portanto, torna-se fundamental que o Banco Central promova, por meio de investimentos tecnológicos no setor financeiro, a digitalização de todos os bancos brasileiros, seguindo o exemplo de Instituições Financeiras, por exemplo, da Nubank. Dessa maneira, a gestão das pessoas em relação aos seus bens melhorará . Além disso, deve criar mais ferramentas que facilitem a compra e venda de produtos e serviços. Somente assim, os bancos tornaram a vida da população ágil, fácil e segura.