Conforme Steve Jobs, fundador da Apple, multinacional norte americana, a tecnologia move o mundo. Os bancos na Era Digital mostram grande parte do avanço tecnológico. Entretanto, é cabível destacar pontos positivos e negativos advindos dessa evolução, como a facilitação de processos e os desafios oriundos da desigualdade social.

Primeiramente, a facilitação e a desburocratização de muitos processos no ambiente bancário são grandes pontos positivos com o avanço dos bancos na Era Digital. Diante disso, processos como abertura de contas em um banco digital não necessitam, do deslocamento do cliente até uma agência, além do pagamento de contas, transferências, entre outros. Logo é perceptível que processos como os citados, se tornaram mais fáceis e prazerosos aos clientes.

Porém, com o avanço dos bancos na Era Digital vem também os desafios, podendo-se valer do pensamento de Stephen Hawking, físico britânico, quando dizia que a tecnologia sobreporia a humanidade. Por consequência disso, a desigualdade social é fator que torna a democratização dos bancos digitais mais lenta, nesse sentido os indivíduos de renda inferior não se veem seguros com tal avanço, como também, por muitas vezes não fazem uso dele por falta de conhecimento no uso de determinadas ferramentas. Fica evidente que, a desigualdade social corrobora para com os desafios que os bancos na Era Digital tem por enfrentar.

Dessa forma, fica clara a necessidade dos Bancos juntamente com o Governo Federal, promover campanhas informativas e de combate à desigualdade, por meio televisivos e nas próprias agências físicas onde o público alvo está inserido, a fim de garantir o acesso às atualidades e manter a sociedade informada dos benefícios que essas ferramentas trazem para a humanidade.