A quarta revolução industrial ou industria 4.0 nos proporcionou o acesso à descobertas de novas tecnologias, diante disso a humanidade experimentou o surgimento de novos meios de tratar seus negócios de forma remota e muito mais rápido. Os bancos deparam-se com o início da era digital, muitos clientes optaram por meios de pagamento instantâneo (PIX), negociações e pedidos de crédito on-line, dessa forma estará a mitigar o tempo destes na fila.

Os novos meios de negociação e pagamento, como o pagamento instantâneo (PIX) e operações por aplicativos, trouxe a possibilidade de não ir às agências para resolver os seus simples problemas. As instituições financeiras tradicionais em suas estruturas atuais, estão tornando-se verdadeiros "elefantes brancos", sendo assim o prenúncio do fim da organização bancária contemporânea.

A era digital apresentou programas que aproximou os clientes das operações bancárias por meio dos dispositivos telefônicos, nesse aspecto os bancos para acompanhar o desenvolvimento dos meios de negociações, lançaram os seus próprios dispositivos "bancos digitais" dessa forma as instituições colocaram-se na corrida digital por inovação.

A fatia dos bancos tradicionais no mercado financeiro está cada vez menor, vale mencionar um estudo feito pelo Banco Central (Bacen) que vinte e cinco porcento das pessoas demonstram preferência via pagamento instantâneo (PIX), descartando meios antigos e custosos, por conseguinte um prejuízo financeiro as instituições. Os bancos devem se atualizar criando programas acessíveis e baratos, investindo na digitalização dos bancos.