Há duas décadas, o povo brasileiro testemunhava a criação do Senado imperial, o início oficial de um processo político que influenciaria o rumo do país. Ao chegar aos 200 anos, o congresso do Brasil é uma parte duradoura da história política, e enfrenta desafios importantes para fortalecer a democracia. Nesse sentido, o Senado do país está propriamente ligado à democracia, que por sua vez vem lidando com problemas de inclusão e de participação dos cidadãos.

Em primeiro plano, destaca-se a falta de uma democracia inclusiva, algo essencial para um democratismo justo. Segundo o escritor Fernando Sabino, "Democracia é oportunizar a todos o mesmo ponto de partida." Nesse raciocínio, o autor implica que todos devem ter acesso a direitos e oportunidades básicas dentro dos eixo democrático, sem discriminação. Dessa maneira, é fundamental que o Senado represente de forma mais eficiente a diversidade e as necessidades da população brasileira.

Ademais, a complacência social mantém tais desafios. Neste cenário, o ensaio "A Indiferença Moral na Sociedade Moderna" do filósofo britânico Alfred Whitehead destaca a insensibilidade ética predominante, ou seja, a falta de engajamento das pessoas com os problemas comuns. De maneira similar, constata-se que a problemática é fortalecida pela passividade coletiva. Esta situação persiste porque, infelizmente, a comunidade não se mobiliza para amenizar tais desafios: pelo contrário, permanece focada em interesses individuais. Neste sentido, a transformação da atitude social é vital para romper com esse ciclo.

Portanto, é crucial reconhecer que ao longo dos 200 anos do Senado a democracia passou por vários impasses e para combater esses problemas faz-se necessário que o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação ensinar a importância de uma democracia inclusiva. Isso pode ser feito mediante palestras em escolas públicas e particulares, realizando por profissionais da área, como sociólogos e políticos, visando debater com crianças e adolescentes a importância do futuro do governo do povo. Além disso, o Senado, como instituição representativa, deve estar a altura dos desafios, garantindo que a democracia brasileira continue a evoluir e prosperar nas próximas décadas.