A Globalização é um processo que se caracteriza pelo maior fluxo econômico, cultural e político. Tal abertura acarretou diversas facilidades, poupando tempo, energia e dinheiro. Nesse viés, o Open Banking surgiu com o mesmo objetivo, buscando revolucionar o mercado financeiro, quebrando barreiras e estimulando a democratização. Com isso, é necessário compreender o mercado aberto, entendendo sua definição e usos, além dos benefícios que podem ser gerados.

Em uma análise aprofundada, percebe-se que o Open banking segue uma lógica econômica. Isso ocorre devido por ser um conjunto de regras que permitem o compartilhamento de dados entre instituições financeiras, destacando a permissão do cliente. Nessa perspectiva, dados cadastrais, transacionais e de produtos e serviços podem ser partilhados, contribuindo para fechar negócios com outras empresas, assim estimulando a concorrência financeira. A consequência disso é um mercado estimulante que traz mais transparência e menor custo ao cliente, ocasionando autonomia econômica.

Além disso, é possível afirmar que a chegada do sistema financeiro aberto trouxe diversos benefícios à usuários e bancos em geral. Sem dúvidas, a autonomia reverbera crescimento no poder de escolha, abrindo , dessa forma, um extenso leque de opções possíveis, acirrando a atenção do cliente dentro do mercado. Tal proposta incentiva a inovação em conjunto com a criação de novos produtos, derivando um mercado crescente e livres. O resultado é que, a área econômica se amplia, condicionando a um acréscimo no distribuição de serviços entre os bancos.

Portanto, indubitavelmente, o sistema aberto chegou para agregar economicamente garantindo praticidade. Nesse contexto, seu uso permite compartilhar dados entre empresas, resultando em menores custos e mais transparência. É nítido, o aumento da disputa de vendas que cria novos métodos para captar a atenção do comprador devido ao crescimento de opções. Desse modo, o open banking incrementa no cenário financeiro oportunidades férteis e amplia a liberdade do consumidor.