O Open Banking é um conceito de Banco aberto ou sistema bancário aberto. Sendo assim, vale refletir sobre suas vantagens para os clientes e instituições participantes. Sobre isso, tem se a liberdade e autonomia dos clientes e a competitividade das organizações como discussão pertinentes ao tema.

Primeiramente nota-se a liberdade e a autonomia do cliente na escolha de produtos e serviços financeiros bem como das Instituições fornecedoras. Assim , segundo o site"Infomoney"o Open Banking pretende reduzir as barreiras de entrada dos clientes junto a instituições financeiras por meio do compartilhamento de dados. Dessa forma, o cliente fica livre para escolher a que melhor atende às suas necessidades. Por conseguinte maior praticidade e comodidade.

Além disso, tem-se a competitividade entre as organizações. Nesse sentido, conforme Banco Central a implementação desse sistema visa aumentar a concorrência e priorizar a experiência do cliente. Isso ocorre porque as organizações participantes poderão ofertar produtos e serviços para clientes de seus concorrentes, logo terão maior possibilidade de prospecção de clientes.

Portanto, considerando os pontos mencionados, observa-se que os clientes e as instituições financeiras terão vantagens em relação ao Open Banking a primeira pela liberdade, autonomia e comodidade na escolha de produtos e serviços que melhor atendam às suas necessidades e o segundo por abrir um leque maior para prospecção. Nesse contexto, o Marketing de relacionamento é o foco estratégico das organizações, haja vista que este é o maior diferencial em um ambiente competitivo.