Com o avanço da tecnologia os bancos vem se modernizando, o open banking é uma tecnologia nova e que vai ser implantado em 4 fases em 2021. Apesar de países da Europa ser modelo na questão open banking, o Brasil promete inovar nas questões de segurança.

O open banking está sendo implantado de forma gradual a primeira etapa iniciou em 1 de fevereiro, a segunda em 15 de agosto, a terceira em 30 de agosto e a quarta em 15 de dezembro. É uma iniciativa do BACEN (Banco Central do Brasil) que tem como principais objetivos de trazer inovação ao sistema financeiro, promover a concorrência e melhorar a oferta de produtos e serviços financeiros. Além de ser comprovadamente segura, é o BACEN que vai regularmentar.

O open banking será opcional para os clientes, ou seja, seus dados só serão compartilhados mediante o consentimento, e os dados continuarão protegidos pela lei de sigilo bancário e lei proteção de dados. Segundo o João Manuel de pinho Melo, diretor do BACEN, afirma que o open banking no Brasil terá o maior escopo do mundo, inclusive, em número de participantes e que o projeto já é o maior do mudo e mudará a relação dos clientes com os banco.

Portanto o open banking é uma tecnologia que promete ser mais revolucionário que o PIX, tem como base a Europa o usuário terá mais liberdade para contratar mais serviços e os bancos pode obter resultados mehores no alcançe de informações.