O empresário americano, Steven Jobs afirma que " a tecnologia move o mundo" , e nos dias atuais essa frase nunca foi tão verdadeira. No entanto, ainda que a geração atual esteja se inundando num oceano virtual, essa ainda não é a realidade de todos. Com isso, surge a questão do " open banking" o qual persiste intrínseco à realidade brasileira dada pela falta de acesso a internet pelas classes mais baixas e o crescimento pertinente da desigualdade social.

Em primeira análise, a pandemia ocorrida em 2020 contribui grandiosamente para o avanço da utilização de meios virtuais nos setores bancários. Sendo assim, a mudança em tais processos tem sido constante, pois a desburocratização tem sido extinta, a redução de taxas tem aumentado e o deslocamento até as unidades tem sido desnecessária. Entretanto, ainda que o avanço tecnológico tem contribuído em grande parte, facilitando a vida de muitos, por outro lado quem não acompanha esses novos meios comunicativos e usuais tem sido deixado para trás, auxiliando o crescimento da desigualdade.

Em segunda análise, um dos fatores mais importantes para a atualização tardia das classes mais pobres, tem sido a falta de um bom sistema educacional, o qual contribui para o mercado de trabalho. Dessa forma, a falta de qualificação profissional, devida a precária educação do país, tem aumentado a taxa de migração do trabalho humanitário para o robotizado. Por consequinte, a desburocratização nunca foi um assunto tão sério, por conta de ainda existirem um grande percentual de leigos quanto a tecnologia.

Por fim, faz-se necessário uma maior intervenção governamental quanto ao acesso e conhecimento dos meios virtuais por parte de todos. Por meio de, programas sociais e melhorias na educação tecnologia, como aulas de informática e de segurança de dados. Com o objetivo de, acabar com a elitização em tais meios, diminuir a desigualdade social, o qual tem regidos muitos meios comunicativos, de entretenimento e aprendizagem.