INTRODUÇÃO

Em 1995, surgiu a primeira rede social, com função de conectar estudantes de faculdade. Embora a ideia mãe de interligar pessoas tenha-se mantido nas mídias sociais atuais, novas funcionalidades foram criadas. Nesse aspecto, com a popularização da internet vem-se gerando milhares de dados que, por sua vez, podem ser usados para manipulação de usuários. Sendo assim, o cidadão deve melhorar seus conhecimentos a respeito das tecnologias que usufrui diariamente, e o Governo avaliar como as empresas usam esses dados.

DESENVOLVIMENTO 1

Primeiramente, um indivíduo que não tem consciência das ferramentas digitais que utiliza diariamente, torna essa pessoa mais suscetível a manipulação. Segundo immanuel Kant, filósofo prussiano o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Nessa perspectiva, uma pessoa que não tem o devido saber sobre aplicativos, como Facebook, acaba virando instrumento de manipulação, visto que, os dados gerados por esses “apps” criam uma bolha social, na qual pode vir a mudar o comportamento do usuário. Dessa forma, ter ciência sobre essa nova era da tecnologia minimiza os efeitos comportamentais criados por esses.

DESENVOLVIMENTO 2

Em segundo lugar, vale ressaltar o papel do Governo em relação a práticas de controle de pessoas através da internet por empresas. Steve Jobs, empresário norte-americano, dizia que a tecnologia move o mundo, entretanto, quem domina as tecnologias são as grades empresas de tecnologia. Nessa sentido, é necessário que haja uma análise de como eles usam os dados, uma vez que essas “BigTech” – é o nome dados as empresas mais dominantes na indústria de tecnologia da informação – podem controlar seus usuários com fins depreciativos. Assim, o papel do Estado é indispensável na contribuição de uma comunidade digital saudável.

CONCLUSÃO

Portanto, tendo em vista os assuntos supracitados, torna-se imprescindível melhorar o conhecimento da população e fiscalizar ações de controle de usuários que fere a liberdade individual. Sendo assim, é preciso que as instituições de ensino acrescente disciplinas voltadas a tecnologia da informação, para que os cidadãos do Brasil possam lidar com mais ciência do que utilizam no dia a dia. Ademais, deve ser criado politicas públicas voltadas segurança da liberdade no mundo digital, com uma melhor fiscalização de empresas que atuam no nosso país, criando uma instituição voltada para crimes de manipulação na web. Dessa maneira, a internet poderá ser um local benéfico para todos.