Situação desumana

Durante o ano de 2020, moradores de rua, que já encontravam certa discriminação da sociedade por sua condição atual, sofrem e lidam ainda mais com o preconceito associado à violência tanto verbal quanto física, por sua situação passiva de contaminação em meio à pandemia.

Tal fato apenas ressalta a nitidez de que muitos moradores de rua não são vistos e nem respeitados como cidadãos por muitas áreas da sociedade, sendo alvos vulneráveis de tratamentos indignos a qualquer ser humano. Além disso, é visível o tratamento que recebem em diversas instituições e estabelecimentos como mercados e hospitais, muitas vezes, sendo rotulados como possíveis ladrões, marginais e usuários de drogas. A população em situação de rua é intergeracional, ou seja, há vários tipos de pessoas de todas as idades, desde mulheres grávidas e recém-nascidos a adultos e idosos.

No entanto, estás circunstâncias vivenciadas pelos moradores de rua vão contra o artigo 3 da Declaração Universal dos Direitos Humanos que diz: "Toda pessoa tem direito à vida, à liberdade e à segurança pessoal". Assim como os itens 3 e 4 do artigo 1 da constituição brasileira, que citam a dignidade da vida humana.

Portanto, se tornam cabíveis medidas de reajuste dessas pessoas na sociedade, por via de projetos de habitação social e empregabilidade destinados a este público. Assim como atividades e tratamentos psicológicos, a fim de resgatar suas autoestimas e personalidades próprias, por intermédio de ONGs e órgãos governamentais como o atual Ministério da Cidadania.