A obra da artista brasileira Tarsila do Amaral, Abapuru, é tida como o símbolo metafórico do brasileiro médio, que tem como marca a falta de reflexão, ao representar, de modo desproporcional, o corpo do ser da obra, que possui uma pequena cabeça em relação aos outros membros. De maneira análoga, "Abapuru " também pode simbolizar a debilidade reflexiva que acerca o obstáculo na doação de sangue no Brasil que se perpetua como problemática a partir da irracionalidade social que o envolve. Assim, torna-se claro que esse panorama tem como origem a negligência do estado que se faz ausente no meio da saúde. Nesse sentido, a passividade governamental e a ausência de conscientização agravam essa situação.

Em primeiro lugar torna-se a questão constitucional e sua aplicação como agravantes do impasse. Conforme Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De modo análogo, no Brasil, o precário acesso dos grupos homossexuais e a burocracia para fazer doação rompe esse equilíbrio. Haja vista que, embora a constituição de 1988 defenda o princípio da Isonomia e do pleno acesso ao direito e a igualdade para ser um doador, mas na prática integrantes desse grupo são impedidos de doar sangue, o que dificulta a universalização desse direito social tão importante.

E fundamental, ainda hoje, salientar que a ausência de conscientização é prepulsor da deficiência de doação. Conforme Zygmunt Bourman, grande filósofo e sociólogo polaco, inexistência de vigor nas relações sociais, políticas e econômicas é a peculiaridade da "modernidade líquida" vivenciada na contemporaneidade. Diante de tal contexto caso o problema continue sendo tratado da mesma forma, é indubitável que a falta de doadores voluntários e a escassez de informações acabam influenciando na questão para doar sangue.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar esse entrave. Logo, o Ministério da Educação, braço do governo responsável pela elaboração e execução da política Nacional de Educação (PNE), por meio de uma parceria com as prefeituras, deve realizar um ciclo de palestras em escolas. Essa ação deve ser partilhada nas redes sociais do Ministério no formato de live, com o fito de atingir grande parte da população brasileira e trazer, mais clareza a respeito do entrave na doação de sangue. Dessa maneira, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.