O programa televisivo estadunidense “Quilos Mortais” retrata a trajetória de pessoas obesas para superarem a compulsão alimentar e o preconceito social com o objetivo de alcançarem mais saúde e qualidade de vida. Fora das telas, de maneira análoga, a obesidade atinge a sociedade brasileira e as dietas com baixos índices nutricionais, bem como a gordofobia são contraproducentes para a erradicação da doença.

Em primeira análise, os avanços tecnológicos do século XXI viabilizou a comercialização de alimentos de rápido preparo e fácil acesso, não obstante eles são menos saudáveis. Ao encontro disso, de acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, o indivíduo contemporâneo é extremamente imediatista e preza pala velocidade. Logo, o cidadão brasileiro opta por fast food e comidas industrializaras que possuem baixos valores nutricionais e são mais calóricos. Dessa maneira, a alimentação desbalanceada contribui, diretamente, para a obesidade.

Ademais, o estigma social atrelado à obesidade e aos distúrbios alimentares contribuem para a gordofobia que, por sua vez, dificulta o enfrentamento da obesidade. Nesse sentido, segundo o conceito de “Sociedade do desempenho”, do sociólogo Byung-Chul Han, o individualismo é sobreposto ao altruísmo nas relações interpessoais. Por conseguinte, as pessoas tornam-se resistentes a aceitarem a heterogeneidade humana. Desse modo, inseridos nessa lógica, os brasileiros ao invés de construírem uma rede de apoio favorável ao combate da obesidade nutrem esteriótipos preconceituosos.

Em síntese, torna-se evidente a necessidade de minimizar a obesidade no Brasil. Para que isso ocorra urge que o Ministério da Saúde -instituição que deve assegurar a saúde do povo- divulgue informes publicitários, nas redes sociais e na televisão, com nutrólogos e nutricionista sobre os impactos negativos da alimentação não saudável a fim de promover a prevenção da obesidade, o incentivo à busca por tratamento e o combate à gordofobia. Assim, a realidade apresentada no programa “Quilos Mortais” será substituída por uma sociedade mais saudável.