Na animava Moriarty:O Patriota , é retratada uma crítica à sociedade de classes, em que as mazelas sociais são consequência do comportamento do povo. De maneira analógica, tal conjuntura é retratada no País ao se analisar o problema da obesidade entre os brasileiros, o qual é um problema resultante da displicência populacional diante do tema.

Segundo levantamento do Ministério da Saúde, 24,3% da população adulta sofre com obesidade, percentual que chega a 30,4% em Macapá. Em análise ao problema, sabe-se que existem palestras informativas sobre alimentação saudável, entretanto o acesso a essas informações não está ao alcance de todos os brasileiros.

Além disso, segundo o pedagogo Paulo Freire, “Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser opressor”. Sob esse viés, considera-se inevitável frisar que a ineficiência ou a ausência de programas contra a obesidade é um dos maiores desafios a serem vencidos.

Portando, faz-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas quanto ao problema da obesidade entre os brasileiros. Para isso, compete ao Ministério da Saúde, cuja função é dispor de condições para a proteção e recuperação da saúde da população, ampliar o acesso a informação por meio de campanhas e palestras, a fim de conscientizar como zelar pela saúde. A partir disso, a problemática será amenizada, ou na melhor das hipóteses, solucionada.