No contexto contemporâneo da população brasileira os vídeo games ganharam destaque, principalmente entre o público juvenil, pela repercussão causada nos campeonatos de jogos mundiais. Entretanto, alguns usuários desses aparelhos eletrônicos estão cada vez mais dependentes, levando à ocorrência dos distúrbios mentais. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causa, consequências e possível solução para esse impasse.

Em primeira análise, é importante destacar que as relações sociais fazem parte da base de uma estrutura social, posto isto a ausência desse sistema na vida de um indivíduo, faz com que busque o meio virtual dos jogos para preencher uma lacuna causada pela falta de empatia nas relações da sociedade brasileira. Diante disso, os games se transformam no "refúgio" dos jovens que possuem dificuldades em construir uma vida fora das telas de computadores.

Vale ressaltar, ainda, o desenvolvimento no aprendizado que esses aparelhos de entretenimento podem oferecer, como o entendimento de outro idioma, isso acontece quando se é usado com responsabilidade, mas isso não acontece na realidade. De acordo com o pensador Zíbia-Gaspareto, "todo excesso faz mal, toda falta também", a utilização continua de jogos tem como consequência a dependência de tal e em casos extremos o comportamento agressivo, portanto, é de extrema importância evidenciar o uso responsável desse meio.

Dessa forma, a ausência da solidez nas relações sociais possui grande influência no vício em jogos eletrônicos, como acontecimento é gerado distúrbios mentais. Ao Ministério da Saúde, caberia fazer campanhas gratuitas com o auxílio de terapeutas voluntários, para falarem a respeito da terapia cognitiva comportamental, isso aconteceriam em locais de campeonatos de jogos, pois muitos indivíduos ainda não percebem que possuem algum tipo de distúrbio, em consequência pessoas que já sabem que possuem poderiam tirar dúvidas sobre como poderiam minimizar os efeitos causados pelo excesso dos jogos online.