Atualmente, com os últimos dados da pesquisa Vigitel (Vigilância De Fatores De Risco e Proteção Para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico) do Ministério Da Saúde, a taxa de jovens entre 18 e 24 anos fumantes saltou de 7,4% para 9,8%. E este resultado preocupa os médicos, afinal, nessa faixa etária é muito fácil adquirir o vício e ter influências das mídias sociais.

Com o consumo do tabaco, pode se desenvolver vícios devido à nicotina. Uma pesquisa feita pelo Inca, mostra que essa substância é psicoativa,ou seja, produz sensação de prazer, causando a dependência e sérios problemas de saúde,resultando em uma morte prematura, conveniente a doenças respiratórias e ao câncer.

Além disso vale ressaltar a influência da mídia sobre os jovens através das propagandas que afetam seu modo de agir e pensar. Entretanto não é só por esse meio de comunicação que são persuadidos, os pais fumantes também podem induzir seus filhos, tanto pela exposição da fumaça quanto os incentivando a fumar cedo.

Diante deste cenário há medidas para diminuir o grande número de consumidores, podendo ser destacar a ajuda médica e psicológica que o SUS (Sistema Único de Saúde) orienta e oferece tratamento adequado para os pacientes inscritos nos programas antitabagismo. Os medicamentos disponibilizados consistem na reposição da nicotina por meio de adesivos ou gomas de mascar. Outro fato de extrema importância é o suporte familiar, incentivando a participação de indivíduos próximos ao paciente a fim de aumentar sua adesão no tratamento.