No período Neolítico, aderiu-se ao uso de veículos de tração animal para suprir as necessidades do ser humano. Diante disso, é muito comum os animais serem submetidos a trabalhos forçados e desgastantes, assim como muitos acidentes de trânsito envolvendo animais podem ocorrer. Nesse contexto, convém analisar as principais causas, consequências e possíveis soluções em relação ao uso de veículos de tração animal no Brasil.

Primeiramente, é importante ressaltar que alguns animais sofrem acidentes de trânsito, principalmente por serem usados para tração, o que torna-se muito preocupante. Desse modo, segundo o Sistema de Estatística de Acidentes de Trânsito (Sider), acidentes envolvendo veículos e animais ocupam o segundo lugar no ranking das principais ocorrências de trânsito nas estradas. Com isso, é inadmissível que os animais sejam tratados dessa maneira sem seus devidos cuidados necessários.

Segundamente, nota-se que muitos catadores usam animais para trabalhos forçados e desgastantes, o que afeta a integridade do animal. Nesse viés, segundo a escritora Alice Walker: “Os animais existem por suas próprias razões, eles não foram criados para os humanos”. Logo, percebe-se que poucos levam em consideração que os animais não são ferramentas inconscientes do homem e sim seres que necessitam de respeito.

É necessário, portanto, que medidas sejam tomadas para acabar com o uso de veículos de tração animal no Brasil. Posto isso, as instituições privadas ou públicas, devem por meio de verba Federal, criar carroças elétricas que os próprios catadores possam conduzi-las, junto com vias de trânsito para esses veículos, a fim de acabar com o uso de animais e diminuir acidentes. Dessa maneira, ter-se-á mais animais livres e sustentabilidade.