Na série “Euphoria”, é retratada a história de Rue, uma adolescente que sofre de transtornos psíquicos desde a infância e acaba buscando nas drogas lícitas e ilícitas, uma maneira de amenizar suas crises. Assim como Rue, milhares de jovens brasileiros consomem substâncias psicoativas com o intuito de fugir da realidade e, consequentemente, tornam-se dependentes de seu vício.

Embora a busca por prazer e novas sensações seja um dos principais motivos que levam ao uso de drogas, muitos jovens utilizam estas como um meio de mitigar seus sofrimentos e angústias, seja por meio da ingestão de medicamentos, bebidas alcoólicas ou drogas ilegais, como a cocaína. O grande problema começa quando o indivíduo perde o controle sob o uso das substâncias químicas, iniciando, um ciclo vicioso e extremamente prejudicial, no qual o usuário mostra-se impotente em relação à dependência.

Uma vez que estabelecida, a dependência faz com que o usuário utilize cada vez mais, quantidades maiores e drogas mais destrutivas, intensificando os danos que estas causam em sua saúde física e mental. É importante ressaltar que, as drogas não só trazem consequências ao usuário, como também interferem diretamente na vida dos familiares e nas relações sociais.

Portanto, medidas precisam ser tomadas a fim de evitar a incidência da dependência química entre os jovens brasileiros. Logo, cabe ao Ministério da Educação em parceria com psicólogos e pedagogos, realizar projetos nas escolas que, visem à conscientização dos adolescentes sobre o perigo do uso de drogas. Também, é necessária a disponibilização de assistências psicológicas em redes de ensino, realizadas por profissionais, para o atendimento de crianças e jovens, com o propósito de auxiliá-los.