Na mitologia grega, Sísifo foi castigado por Zeus a levar uma enorme pedra até o topo de uma montanha, porém era sempre vencido pela exaustão. Podemos associar o mito com a dificuldade de jovens brasileiros a alcançar o padrão de beleza imposto pela sociedade.

Nesse sentido, hodiernamente a indústria de esportes e da moda impõe padrões inalcançáveis com o corpo perfeito e sem defeitos fazendo com que o uso de anabolizantes seja o único jeito de alcançar tal padrão, entretanto pode causar inúmeras consequências como o caso do jovem Mateus Ferraz, um fisiculturista de 23 anos que morreu decorrente de seu uso excessivo.

Além disso, segundo o Instituto de Ciências Biomédicas de São Paulo foi feita uma pesquisa em ratos que possuem genes parecidos com os humanos que diz que a droga pode acender comportamentos agressivos, ou seja, a vida social do individuo também é gravemente afetada causando afastamento de amigos e famílias, podendo causar uma doença mental como depressão e ansiedade.

Em vista dos fatos apresentados, é necessário que o uso de anabolizantes seja drasticamente diminuído. Para tal, cabe ao Ministério da Educação e o Conselho Nacional do Esporte inserirem apoio psicológico principalmente para atletas. Feito isso, menos jovens serão afetados pela ideia do corpo ideal e assim a sociedade conseguirá enfim vencer o castigo de Sísifo.