Na obra cinematográfica "Tempos Modernos", dirigida por Charlin Chaplin, é abordado a desumanização do trabalho industrializado e a luta pela dignidade humana. Fora da ficção, observa-se, uma cenário semelhante na conjuntura brasileira contemporânea, haja vista que, o trabalho na construção da dignidade humana configura um problema a ser enfrentado no país. Assim, entende-se a necessidade de discutir sobre os alicerces que sustentam esse revés como foco na inclusão das pessoas com deficiência e esteriótipos de gênero.

Nesse cenário, é primordial frisar a integração do indivíduos com condições específicas, como agravamento do emprego na construção da valorização humana. Acerca disso, o célebre filósofo Karl Marx, versa sobre a inclusão de pessoas com deficiência no trabalho é essencial para a construção da verdadeira integridade humana. Tal pensamento, todavia, não é observado no Brasil, visto que à uma discriminação e preconceito por parte dos empregados e da sociedade em geral. Por conseguinte, a exclusão social e a negação de oportunidades de emprego, o que leva à marginalização e à falta da autonomia dessas pessoas.

Outrossim, a rotulação de gênero também corrobora o esforço para alcançar falta de dignidade humana. Nesse viés, a escritura Judith Butler, em sua obra, "Problemas de Gênero: Feminismo e a Subversão da Identidade", afirma que a construção social do gênero é problemática, defendendo a subversão das normas que alcançam igualdade e valor humano. Sob essa ótica, a crítica de Judith pode ser associada ao Brasil hodierno, dado que à limitação as oportunidades tratam de forma desigual as pessoas com base em gênero, a exemplo quando as mulheres são estereotipadas acerca da sua área profissional atuante. Como consequência disso, resulta em salários mais baixos, falta de reconhecimento e a oportunidade de crescimento limitado.

Portanto é crucial superar a defesa da integridade humana no Brasil. Dessa forma, urge que o Ministério da Educação (MEC) - como o órgão governamental responsável pelas políticas públicas da educação - crie estratégias e ações para superar esses obstáculos que impedem a inclusão dessas pessoas portadoras de deficiências. Calção deve ser efetivada por meio de implementação de políticas de inclusão, com o intuito de garantir que elas tenham um acesso igualitário a um emprego. Outrossim, cabe a sociedade fornecer programas de conscientização, a fim de promover o respeito à diversidade de gênero.