Desde a escravidão até nos dias atuais podemos notar a falta de respeito e a discriminação com os negros e isso consequentemente dificulta a oportunidade de emprego para os negros. A sobrevivência da raça humana sempre esteve ligada ao trabalho. Desde a mão de obra até a substituição por máquinas como vemos hoje em dia!

Passamos por várias mudanças, mas algumas delas não chegaram a mudar, como, o tratamento e a discriminação com pessoas que não tiveram uma boa educação e consequentemente, não tiveram muitas oportunidades de emprego. Dados do IBGE relata que trabalhadores negros enfrentam mais dificuldades de encontrar emprego, para ser mais exata 31%.

A explicação para esse fenômeno não é semples. A forma legal de exploração da energia e vitalidade de muitos em benefícios de poucos, denominada escravidão, foi abolida formalmente com a assinatura da Lei Áurea, em 1888, contudo, ainda nos tempos atuais temos visto, vestígios de poucas oportunidades. A dignidade humana pouco é respeitada, a não ser que o indivíduo seja de uma classe social alta e com uma boa educação.

Dessa forma concluiremos que, para combater a importância do trabalho na construção da dignidade humana, se faz uma breve e coerente análise do contexto social. Em uma sociedade de rótulos ao qual o ter em detrimento do ser é a regra a ser seguida, muitos são valorizados pela conta bancária do que por méritos de caráter, dessa forma a solução é o governo investir na educação base.