No Brasil, as leis trabalhistas são regulamentadas pela Consolidação das Leis do Trabalho, que determina a idade mínima para começar a trabalhar como 14 anos. No entanto, é notório que tal norma carece de ser respeitada, visto que, atualmente, ainda há um grande número de crianças condicionadas ao trabalho infantil no país. Tal fato encontra explicação na carente situação financeira em que se encontram muitas famílias, assim como na educação de baixa qualidade.

A priori, vale ressaltar a pobreza como uma das causadoras do problema em pauta, já que, em famílias com baixa renda, é necessária a colaboração de diversos membros para a obtenção de quantias mínimas de dinheiro para cobrir necessidades básicas, o que infelizmente acaba por envolver menores de idade em grande parte dos casos. Como consequência, essas crianças acabam tendo suas infâncias comprometidas, o que pode acarretar num mal desenvolvimento de suas habilidades sociais. Também cabe destacar a negligência do governo perante à essa situação, já que pouco é feito para ajudar famílias com problemas financeiros.

Ademais, a má educação presente nas escolas pode ser apontada como agravante desse cenário, pois, como muitas vezes certas matérias e a utilidade das mesmas não são devidamente explicadas, os alunos as tomam como demasiado complexas ou inúteis e se desinteressam por elas, o que pode levar à desistência completa dos estudos para focar em coisas tidas como mais úteis, como o trabalho. Dessa maneira, o desempenho académico destas pessoas é prejudicado e, como resultado, suas oportunidades de emprego são reduzidas. Mais uma vez, nota-se a falta de preocupação por parte dos governantes, que não se interessam pela qualidade do ensino no país.

Dado o exposto, conclui-se que a intervenção faz-se necessária. É dever do governo federal oferecer auxílios financeiros para família em necessidade, a fim de que o trabalho infantil não seja mais necessário para sobrevivência, assim como investir na educação pública e divulgar sua importância, dessa maneira diminuindo as taxas de evasão escolar em prol do trabalho. Desse modo o trabalho infantil se tornará um problema a menos no país.