Na novela infantil "Chiquititas" é narrada a história de 4 personagens, Binho, Rafa, Mosca e Pata. 4 crianças que vivem do trabalho infantil. Infelizmente, tal conjuntura não se resume às telas, sendo a realidade de muitas crianças brasileiras, que impulsionadas pela vida precária que as levam, acabam se vendo na necessidade de trabalhar.

Precipaumente, é fulcral pontuar que existem alguns tipos de trabalho infantil que são aceitos na sociedade, como o trabalho doméstico para ajudar seus responsáveis. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), é proibido a realização de qualquer atividade laboral por menores de 16 anos. Sendo assim, não é isso que acontece, já que o quadro de exploração do menor cresce a cada dia mais.

Ademais, vale ressaltar que esses casos têm uma maior proporção em regiões mais pobres, onde não há o suporte político necessário para combater esse problema. Partindo dessa fatídica realidade, percebe-se que, o trabalho infantil é uma grande violação dos direitos humanos a partir do momento em que crianças e adolescentes são privatizadas de ter uma vida saudável e social, de ir e vir à escola e de desfrutar o lazer de ser criança.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao governo a implantação de mudanças, por meio de rendas auxiliares, capazes de aumentar a assistência das famílias em regiões pobres. Tal reestruturação terá como finalidade evitar que haja a romantização do trabalho infantil no Brasil como aborda na novela "Chiquititas"