O trabalho infantil no Brasil, muitas vezes está ligada aos níveis de pobreza, na maioria dos casos, são crianças e adolescentes procurando uma maneira de obter alimentos para sobreviver com as baixas condições de vida.

Pode-se mencionar que os responsáveis de uma família tem a obrigação de fornecer maneiras de alimentar todos da casa, porém, algumas vezes não são todos que conseguem, por problemas físicos ou por outras razões pessoais, dessa forma, crianças buscam através do trabalho maneiras de conseguir alimentos para a sua família.

Contudo, milhões de pessoas estaram com sua infância roubada, a oportunidade de crianças irem as escolas serão baixas e as chances delas se viciarem em drogas serão altas, pois estaram fazendo contato com marginais e com bandidos perigosos.

Em virtude dos fatos, o Governo Federal pode evitar isso com as seguintes maneitas; doações de alimentos em bairros pobres ou em favelas, aumento no bolsa família, campanhas de conscientização contra o uso de drogas, assim, haverá mais crianças em escolas e sem a necessidade de irem trabalhar.