Na série Anne with an E, da netflix, nota-se a presença do trabalho infantil, já fora da literatura, é uma realidade no Brasil. Além de prejudicar a saúde, o trabalho infantil interfere também no meio escolar da criança ou adolescente.

Segundo o IBGE, mais de 3 milhões de crianças trabalhavam ilegalmente no Brasil, sendo que mais de 60% estão nas regiões Norte e Nordeste do país. Grande parte dessas crianças têm prejudicações à saúde e sofrem futuramente por isso.

Muitas vezes esse trabalho deixa de ser uma opção e passa a representar uma questão de sobrevivência. A maioria dessas crianças acabam largando a vida escolar, se comprometendo somente com o devido trabalho.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como já disse o filósofo Immanuel Kant, o ser humano é aquilo que a educação faz dele, dessa forma o ministério da justiça e segurança pública em parceria com o ministério da educação, deveriam estabelecer uma nova lei como meio de um projeto, para quê garantisse a saúde e educação dessas crianças, aumentando a punição do causador.