O Brasil possui dados alarmantes sobre o trabalho infantil. Segundo pesquisas do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em 2004 já haviam quase 5,5 milhões de crianças e adolescentes, entre 5 e 17 anos, trabalhando. Essa realidade se prova ainda mais expressiva nas regiões nordeste e sudeste do país que, juntas, abrigam cerca de 70% dos jovens nessa condição. Mas por que isso acontece?

O trabalho infantil vai contra o estabelecido pelo Estatuto da Criança e do Adolescente e, como previsto no artigo 4° do mesmo, é dever dos responsáveis e do governo assegurar tais direitos. Entretanto, existem muitas situações onde os responsáveis decidem que o trabalho é uma forma honesta e digna de prover o sustento ao passo em que incute nos jovens bons valores e os afastam dos maus caminhos, afinal “o trabalho edifica o homem”. Essa mistura entre desigualdade, necessidade e omissão gera as atuais taxas de trabalho infantil.

Com a visão sobre essas diferentes perspectivas é possível observar que a solução para tal problema se encontra na união entre governantes e responsáveis pela defesa dos direitos das crianças e adolescentes. Afinal, nosso dever enquanto responsáveis é garantir os direitos dos jovens.