No filme de Harry Potter, a um personagem chamado Dobby, um elfo doméstico que era tratado como escravo. Fora da ficção, vemos que inúmero trabalhadores brasileiros são submetidos ao trabalho escravo. Diante dessa pespectiva, deve-se analisar os fatores que contribuem para a problemática e o caminho para supera-los.

Em Primeira análise, percebe-se a negligência estatal em relação trabalho escravo no brasil. A ausência de um sistema de proteção social adequada, que garante condições de trabalho dignas e combate exploração, abre espaço para existência de situações escravidão. Segundo o filósofo Friedrich " aquele que espera que estado resolva os problemas está condenada decepção" .

Ademais, é fundamental que as leis de combate ao trabalho escravo sejam firmes, garantindo punições severas aos infratores. Segundo dados do órgão do Ministério da Economia, mais de 19 mil pessoas foram resgatado em situações de trabalho escravo na última década. Sendo assim, é de extrema importância que o Estado cumpra as leis , diminuindo o número de pessoas em situação análogo a escravidão no Brasil.

Portanto, fique evidente medidas necessárias para combater o trabalho escravo no brasil. Por isso, é necessário que o estado assuma a responsabilidade especialmente o Ministério do Trabalho investindo em políticas de proteção social, fortalecendo os órgãos de fiscalização, a fim de garantir a punição adequadas infratores.