A Consolidação de leis trabalhistas, cuja sigla é CLT, regulamenta as relações trabalhistas tanto no trabalho urbano quanto no rural, prevê também ao cidadão o direito á dignidade, remuneração justa e a segurança do operário. Todavia, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase, na prática, quando se observa o trabalho escravo no Brasil na atualidade, dificultando a universalização desse direito social tão importante. Nesse sentido, tal questão não sera revolucionada enquanto houver a negligência governamental e a falta de informação por parte da população.

Em primeira análise, faz-se necessário mencionar que a negligência do Governo se torna um graduante para a problemática, uma vez que não se toma medidas para criar mecanismos que combatam tais recorrências. Dessa forma é indubitável que a falta de iniciativas contribua com o aumento de casos de trabalho escravo na atualidade brasileira. Essa conjuntura, segundo o filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", pois o Estado não cumpre sua função de garantir o bem-estar do povo. Em virtude a isso, faz-se preciso a mudança estatal urgentemente.

Em paralelo, cabe-se ressaltar que a falta de informação é um grande pulsionador para a dificuldade. Nesse âmbito é lícito referenciar o filósofo grego, Platão, que em sua obra á República narrou o intitulado "mito da caverna", conta a história em que homens acorrentados em uma caverna, viam somente sombras na parede acreditando que àquilo era a verdadedas coisas. Em situação análoga á metáfora, a população sem acesso ao conhecimento acerca das questões relacionadas ao trabalho escravo no país vivem na escuridão, isto é, ignorância, consequentemente causando o silenciamento e a normalização do obstáculo, já que não têm entendimento sobre o assunto. Logo, haja vista que a falta de informação prejudica o desenvolvimento da nação, há necessidade de combater esse imbróglio.

Portanto, algo precisa ser feito com urgência para amenizar a questão. Desse modo é imprescindível que o Governo por meio do Ministério Legislativo, criem monitoramento e palestras em regiões afetadas, para que a recorrência diminua será necessário que, tai monitoramentos sejam feitos por profissionais qualificados, onde há recorrências de trabalho escravo, no intuito de finalizar o óbice. Assim será possível que o "contrato social" se concretize.