No contexto atual, é visto que no filme "Modo Avião", que tem como protagonista a atriz brasileira Larissa Manoela, é retratado o vício excessivo do uso da internet, incluindo mídias sociais. É notório que a internet atualmente é um dos meios de comunicação mais utilizados no mundo, podendo ser utilizada desde as crianças até os idosos. Sendo assim, o uso excessivo desse meio tecnológico acaba sendo prejudicial para a sociedade, tendo em vista que muitas pessoas usam a internet na maior parte do tempo.

Primeiramente, é importante ressaltar que a utilização da internet traz malefícios para a saúde e desenvolvimento social. Muitas pessoas que utilizam a internet junto ao uso do celular em excesso, acabam tendo problemas de saúde recorrentes, como: a insônia, o estresse, e dificuldades de enxergar. Além disso, pode ocasionar problemas nas relações sociais do indivíduo, tendo em vista que a falta de uma boa noite de sono prejudicada pelo uso da internet é a causadora principal da baixa comunicação verbal.

Segundamente, para os indivíduos que se titulam "viciados" na internet, poucos minutos sem conexão já é motivo de agonia, ou seja, muitas pessoas acabam não conseguindo ficar nem sequer um minuto fora de alguma rede social. Infelizmente, esse fato é ainda mais presente na vida de crianças e adolescentes, pois quando estão conectados na internet e por algum motivo acabam se desconectando, já é motivo de choros e raivas.

Portanto, para haver um melhor aproveitamento da vida social longe das redes, é imprescindível que essa sociedade tenha uma consciência mais aflorada de que o uso excessivo da tecnologia em si, pode trazer malefícios para a sua saúde física e mental, da mesma forma que pode prejudicar também as relações sociais, como no trabalho, escola e vida cotidiana dos mesmos.