"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no tabu em relação à educação sexual e suas implicações para os jovens. Nesse contexto, persiste um problema delicado, em virtude do silenciamento e da lacuna educacional.

Dessa forma, em primeira análise, deve-se pontuar que a falta de debates é um grande empecilho. A pensadora Djamila Ribeiro, explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão da educação sexual, visto que, falar sobre sexualidade e relações sexuais é um tabu de legado histórico ultraconservador na sociedade brasileira. Assim, é essencial tirar essa temática da obscuridade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Além disso, é coerente apontar a lacuna educacional como um entrave ao problema. Desse modo, é preciso que o setor educacional ensine crianças e adolesceres a protegerem seu corpo, seja de IST’s, gravidez precoce indesejada, assim como, se proteger de abusos sexuais. Um exemplo a ser seguido é a palestra sobre educação sexual e abusos sexuais, que ocorreu em Campo Limpo no Estado de Goiás, que resultou em 10 denúncias de crianças e adolescentes que sofriam abusos em casa. Sendo assim, deve o governo incentivar essas palestras em âmbito nacional.

Portanto, é indispensável intervir sobre o tabu em relação à educação sexual e suas implicações para os jovens. Para isso, o Governo Federal e o Ministério da Educação devem elaborar um plano que agrega a educação sexual nas escolas, por meio de criar uma matéria curricular do infantil ao ensino médio, a fim de ensinar e proteger as crianças e adolescentes. Tal ação, deve, produzir palestras para apresentar a importância dessa matéria aos pais dos alunos. Dessa forma, será possível superar como define Saramago, a cegueira social dessa questão, tirando a situação da invisibilidade.