Ao desmatar florestas e lançar poluentes à atmosfera, o que o homem faz ao planeta é o equivalente ao que o desavisado faz ao levar uma planta para o quarto e fechar a porta na hora de dormir, ignorando o fato de que o vegetal libera substâncias nocivas no período noturno. O problema é que a maioria das pessoas não tem consciência de que ações predatórias feitas à natureza, em nível global, são tão prejudiciais. Em razão disso, para satisfazer desejos mais imediatos de comodidade e bem-estar, o homem continua destruindo o planeta e autodestruindo-se.

O uso de automóveis é um perfeito exemplo de adesão à comodidade, praticidade de deslocamento e até de status, mas que causa danos à saúde pelo fato de o transporte vomitar a morte pelo escapamento, uma vez que o monóxido de carbono impede a hemoglobina de levar oxigênio ao sangue, levando à asfixia. Outrossim, os mesmos gases em suspensão na atmosfera bloqueiam a dissipação do calor, causando o famigerado efeito estufa, responsável pelo aumento do nível dos mares e diversas catástrofes climáticas que assolam o homem.

De mais a mais, a vegetação, que poderia minimizar esse efeito produzindo oxigênio, é dizimada para dar lugar a rodovias com infindas coberturas de asfalto, estacionamentos, casas e prédios em prol de mobilidade e abrigo ao homem. Fica evidente, nas fotos das cidades do passado, a devastação da vida vegetal quando cotejadas com as imagens do presente. No Brasil, por exemplo, só existe nove por cento da vegetação original da Mata Atlântica.

Por tudo isso, pode-se afirmar que, destruindo o planeta para obter mais facilidades na vida, o homem está ironicamente praticando um suicídio. A disciplina ainda é a principal medida para corrigir esse viés; e, como ela não vem pela consciência, deve vir pela imposição, com aumento de fiscalização, aperfeiçoamento dos canais de denúncia e aprimoramento dos satélites que monitoram vegetações. No tocante ao uso de automóveis, uma providência salutar seria a implantação de rodízios de circulação, pelo número da placa, em nível nacional e com restrição total e não apenas nos grandes centros.