Na série "13 Reasons Why" da Netflix, uma jovem decide cometer suicídio, mas antes de fazer isso, ela grava algumas fitas. Nessas fitas estão as treze razões para ela ter tirado a própria vida e em cada fita, ela dizia como poderiam ter evitado que ela tirasse a própria vida.

Muitos desses motivos, ou sentimentos, fazem com que os jovens tenham sua saúde mental afetada de forma negativa, fazendo com que cometam tal ato. Para acha uma "solução", primeiro temos que saber e entender os motivos, para que possamos ajudar e até mesmo salvar uma vida. Os motivos podem ser diferentes, podendo variar de pessoa para pessoa, o sentimento de solidão é um dos mais comuns, mas não deixa de ser um dos que mais se deve prestar atenção, ele faz com que a pessoa se sinta totalmente só, mesmo estando cercado por várias pessoas, pois esse sentimento faz ela pensar que não há ninguém com quem ela possa contar e isso a deixa suportando tudo sozinha, e acaba não conseguindo aguentar tudo o que está sentindo vendo que a única solução é tirar a própria vida.

Durante a juventude muitos adolescentes sofrem pressão psicológica de familiares, que os questionam sobre o futuro, diminuindo os méritos, ou até mesmo dizendo que não irão conseguir nada na vida. Esses comentários, por serem de pessoas relativamente próximas, podem pesar ainda mais e machucar profundamente fazendo com que mudem de comportamento bruscamente. Há também, a depressão, que por ser uma doença psicológica, pode agravar todos os sentimentos ruins que o jovem pode estar sentindo, e se não conseguir suportar irá enxergar o suicídio como uma "última saída". Durante a pandemia, o de casos de depressão aumentou drasticamente e também o número de suicídios por parte dos jovens.

As soluções para esse grande problema podem ser feitas por uma pessoa próxima ou um coletivo visando ajudar o próximo. Demonstrar apoio à aquela pessoa que aparenta estar triste ou diferente do habitual é essencial, pois mostrar para ela que não precisa suportar tudo sozinha é o primeiro passo para ajudar.

A implementação de psicólogos e psiquiatras na rede escolar, que querendo ou não é bastante responsável por afetar negativamente a saúde mental dos alunos, para formar uma rede de apoio entre alunos e profissionais da área e poder auxiliar aqueles que aparentam ter algum problema e fazer com ela se sinta confortável para desabafar, isso é muito importante. Devemos sempre nos unir parar ajudarmos alguém importante para nós.

Suicídio e saúde mental, são coisas muito complicadas e sérias, busque sempre a ajuda de um profissional da área ou alguém próximo para ajudá-lo, e lembre-se de que nunca está sozinho.