Dados do CVV mostram que são realizados mais de um milhão de atendimentos anuais por aproximadamente 2000 voluntários. Embora seja uma conquista, o problema do suicídio entre os jovens brasileiros continua presente, visto que o suicídio é a segunda maior causa de mortes de jovens no país. Dessa forma, em razão do silenciamento e de uma lacuna educacional, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debate é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o suicídio, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é uma base educacional lacunar. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange ao suicídio entre os jovens brasileiros, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debate sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período do contraturno , contando com a presença de professores, especialistas no assunto e voluntários do CVV. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância da prevenção do suicídio e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil melhor.