O sistema prisional brasileiro é uma medida de contenção para infratores da lei para que haja um distanciamento do indivíduo como a sociedade por expor perigo medo as outras pessoas. Mas um dos objetivos é melhorar um indivíduo psicologicamente para que as possa retornar novamente a viver com os demais.

Isso acontece de forma proposital ou não depende do julgamento do juiz que irá analisar os fatos ocorridos e decidir o que fará adiante. O sistema prisional brasileiro é muito falho muitas pessoas são acusadas injustamente por crime não cometidos e acabam por sofrer uma pena que não é sua.

Pode acontecer em qualquer hora e em qualquer lugar, mas há mais chance de um delito mais comum acontecer em situações onde a vítima está em uma posição mais fragilizada, sozinha onde o assaltante se sente mais seguro.

Geralmente a pessoa mais afetada é a vítima a quem sofre danos físicos, psicológicos e materiais. Há casos em que a vítima é assaltada e mesmo com o delinquente foragido não pode ter acesso com material apreendido que é da para própria pessoa.

Conclui-se que o sistema prisional brasileiro é muito falho e deficiente. Postura em que o governo poderá adotar seria a de melhor patrulhamento dos policiais e melhorar o departamento de investigativo para que a justiça seja feita, de forma propriamente plena.