A atriz Giovanna Ewbank tem se tornado um exemplo após adotar dois irmãos africanos, quebrando o estigma da adoção do filho “padrão”. Que infelizmente é uma realidade no sistema adotivo brasileiro. O processo de adoção no Brasil além de lenta e seletiva é muito burocrática, o que impede milhões de crianças de ter um lar.

O racismo se baseia na hierarquia das raças, e ocorre desde o primeiro contato entre homens branco e negros, no século XV. O preconceito enraizado reflete diretamente a falta de interesse na adoção de crianças negra. A idade da mesma também é decisiva, 91% dos pais só aceitam crianças de até seis anos. Em consequência disso, os jovens e negros são esquecidos e menosprezados.

Certamente, as instituições governamentais destinadas ao processo de adoção, ainda sofrem com a falta de investimentos, ora nas condições dos alojamentos para os jovens, ora na falta de varas jurídicas e assistentes sociais. Assim prolongando a estadia dos jovens nos abrigos, descumprindo a Lei Federal n.º 12.010/2009, que tem como obrigação agilizar e diminuir o tempo que crianças e adolescentes devem permanecer nos abrigos.

Portanto, a situação há muitos preconceitos e desafios a serem vencidos. É preciso que haja a união do poder legislativo e judiciário para criação de leis que facilitem o processo de adoção no Brasil, dando lar a centenas de crianças carentes.