De acordo com o filósofo Aristoteles, "a natureza não faz nada em vão."Nesse sentido, o saneamento básico no Brasil é uma problema atual. Desde o início do século XXI com a reforma urbanista da cidade do Rio de Janeiro essa vicissitude é uma realidade. Outrossim, na contemporaneidade, as dificuldades persistem pela falta de planejamento do poder público, ou seja ,a desigualdade social.

É válido destacar, a ausência de saneamento básico, como por exemplo, a coleta de lixo e o tratamento de esgoto.Para confirmar essa consequência, segundo o Milton Santos na teoria do espaço geográfico e a urbanização. Sendo, assim, esses fatores atuam em movimento contínuo e favorecem na formação de uma problemática social, de dimensões grandes que necessitam de políticas públicas para solucioná -las.

Segundo o escritor Eça de Queiro, "tem a saúde, a firmeza,a força".Por conta disso, é preciso buscar a questão do saneamento básico no país, entre os quais emergem grandes exemplos em decorrência à relação entre a Unidade de Saúde Pública e SUS (Sistema Único de Saúde ),o cidadão brasileiro consulta no hospital climico.

Depreende-se ,portanto, retomado ao tema do saneamento básico ,que o Estado Federal deve organize o tratamento de esgoto e o planejamento do poder público, por meio das escolas com aulas de gestão ambiental no ensino fundamental, oficinas que mostrem a importância do saneamento básico. Nesse sentido, o intuito de tal efeito deve tomar medidas junto à comunidade carente para a população ter acesso à educação ambiental e, posteriormente, haverá a erradicação a solução desse entrave. Afinal, conforme afirmou o Aristoteles, a natureza não faz nada em vão. "